Меню Фильтр

Дом Капустина

Дом Капустина

Адрес: Фонтанки наб., 159

посмотреть на карте Google

Как заказать экскурсию на русском языке в любом городе мира. Обзор сервисов


Дом из фильма Питер ФМ

Однажды Дом Капустина в буквальном смысле со всеми своими жильцами проснулся знаменитым на всю Российскую Федерацию, более или менее интересующеюся современным кинопроизводством. Дело в том, что именно дом Капустина, более сотни лет располагающийся на Фонтанке, это и есть тот дом из фильма «Питер ФМ»!

Что же касается коренных жителей северной столицы, то что собою представляет дом Капустина и чем он выделяется на Фонтанке, 159 среди прочих зданий, они и так знают. По крайней мере те, кто интересуется историей родного города.

«Жемчужина» северного модерна

Итак, дом, известный теперь как «из «Питер ФМ» — настоящая «жемчужина» северного модерна. Многочисленные башенки, эркеры, балконы, как и весь силуэт строения, несомненно выделяют его на фоне окружающей архитектуры. До того, как он появился в 1912 г., здесь был другой Дом Капустина. Но поскольку его владелец годом-двумя перед этим обзавёлся дипломом Института гражданских инженеров и, следовательно, имел собственные представления о том, как надлежит распорядиться свалившимся наследством, то неудивительно, что уже в 1910 г. закипела работа. Правда, проектировать и строить самостоятельно новоиспечённый инженер не решился, а ограничился ролью заказчика и подрядчика. Поручив конструкторскую и организационную работу своему более талантливому в этом отношении однокурснику, уже успевшему завоевать уважение опытных коллег и специалистов. Речь об Алексее Бубыре, авторе множества архитектурных проектов, обогативших Санкт-Петербург и другие города страны.

Проектируя своё программное строение, молодой зодчий фактически предлагал дом-монумент, соединяющий собою разновысотные и непрезентабельные постройки. И при этом видел его настоящим кровом, в равной степени защищающим как от непогоды, так и жизненных неприятностей. Дом Капустина фактически лишён мелких деталей, в нём всё крупно и зримо, если не считать едва заметного рельефа, расположенного на щипцах.

Южная сторона строения, та, что выходит на Фонтанку — это огромная супрематическая композиция. Для невнимательного человека окна негармонично режут фасад, окрашенный в два цвета. Но если приглядеться, начинаешь понимать замысел архитектора и взаимосвязь всех осей симметрии. К примеру, ось входа, переходя в эркер, далее продолжается в узком окне щипца. Каждая вертикаль фасада отштукатурена в более светлый колер.

Карнизная горизонталь, вопреки теории, обрезается завышенной кровлей по углам дома. Отдельные фрагменты — удачный перепев кеменноостровских архитектурных решений Мельцера, в щипцах определённо чувствуются прибалтийские мотивы, однако это всё очень органично вписывается в замысел и его осуществление.

К.И. Капустин увлекался автомобильным спортом, стоял у истоков Автомобиль-Клуба в городе на Неве, организовывал автогонки, в том числе и на кубок Капустина, ставил скоростные рекорды. И какой же дом Капустина без гаража на Фонтанке, 159? Архитектор Бубsрь учёл и это в своём проекте!

Заказчик в собственном доме занимал одну квартиру, под номером 9, все остальные сдавались внаём. Жилым дом Капустина остаётся и по сей день.


Поделиться в социальных сетях


Вам понравится

Пока что нет комментариев. Будьте первыми!

Отзывы:

Оставить отзыв к Дом Капустина

  • Рейтинг:

    Пожалуйста, оцените это место.

    Пожалуйста, оцените это место

Представьтесь

Введите тему

Введите комментарий