Меню Фильтр

Доходный дом Мурузи

Посетите необычные экскурсии по крышам, дворам и культурным местам Петербурга
посмотреть на карте Google

Этот дом с фасадом в неомавританском стиле спроектировал архитектор А.К. Серебряков, также к проекту приложил руку П.И. Шестов, несколько интерьеров спланировал Н.В. Султанов. Заказчиком выступил князь А.Д. Мурузи. Отсюда и название «Доходный дом Мурузи». На его постройку ушло три года, с 1874 по 1877.

Фасады дома дополнили угловые башни, эркеры, ниши, балконы, терракотовые колонны, арабески и, разумеется, арабская вязь. Не все из первоначальных элементов сохранились до наших дней, например, зонтики-балконы, входные двери из массивного дуба, листовые лестничные перила исчезли в никуда.

Состоял Доходный дом Мурузи из 57 квартир, 26 хозяйских комнат в бельэтаже, 28 ванных комнат, залы, стилизованной под мавританский дворик, семи магазинов, в числе которых значились цветочный магазин Эйлерса, магазин русских пряников Николая Абрамова и парикмахерская Гарена. Всё было по высшему для той эпохи разряду: водопровод, паровое отопление, прачечная.

В доме были не просто квартиры в современном понимании, где пространство ограничено прихожей, гостиной, спальней, кухней, коридором, ванной, санузлом и балконом — в них находилось место и под библиотеки, танцевальные залы, кабинеты, и под просторные столовые.

И, конечно же, роскошь, характерная для мавританских дворцов в Испании или дворцов в Ливадии, Алупке, Стамбуле.

На пересечении XIX и XX вв., целых 23 года Дом Мурузи на Литейном, 24 в качестве жильцов, на отведённых под жильё площадях, эксплуатировали Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус, а с 1955 по 1972, до высылки из СССР — И.А. Бродский.

Одно время, после революции 1917 г., квартиру князя Мурузи захватили социалисты-революционеры под свои заседательные нужды, следом за ними апартаментами завладели бандиты и беспризорники, что, естественно, не способствовало сохранности материальных и культурных ценностей вокруг. Затем или одновременно с революционным и контрреволюционным безобразием Доходный дом Мурузи сначала приютил у себя общедоступную читальню, которую финансировала бабушка Владимира Пяста, близко дружившего с А.А. Блоком. В 1919 г. в доме появилась студия «под шапкой» издательства «Всемирная литература», созданного по инициативе М. Горького. После окончания гражданской войны Н.И. Гумилёв инициировал создание здесь петроградского Дома поэтов.

Нечего и говорить, какую роль сыграл Дом Мурузи на Литейном, 24 в жизни и творчестве нескольких поколений деятелей культуры города на Неве и всей российской, а потом и советской империи. Утверждается, что плотность знаменитостей на один квадратный метр здесь не уступает другим подобным домам. Судите сами: старший сын А.С. Пушкина А.А. Пушкин, баронесса Врангель, гофмейстер императорского двора Дмитрий Любимов, А.А. Блок, К.И. Чуковский, Е.И. Замятин, М.И. Зощенко, А.А. Ахматова, Н.И. Берберова — каждый из связан с этим домом.

В советские времена Дом Мурузи на Литейном, 24 трансформировался в огромную коммуналку со всеми присущими этому печальному факту последствиями.

С наступлением ХХI в. Доходный дом Мурузи, оставаясь внешне практически таким же, как и в самом начале его существования, понемногу восстанавливается и внутри. Идет процесс расселения коммуналок, консолидация комнат в роскошные квартиры. Значит, есть заинтересованность в настоящем возрождении культурного очага.


Поделиться в социальных сетях


Вам понравится

Комментарии для Доходный дом Мурузи (1)

Отзывы:


      А как по мне, идет заинтересованность покупки элитного жилья со всеми сопутствующими печальными фактами…

    Оставить отзыв к Доходный дом Мурузи

    • Рейтинг:

      Пожалуйста, оцените это место.

      Пожалуйста, оцените это место

    Представьтесь

    Введите тему

    Введите комментарий