Меню Фильтр

Доходный дом герцога Лейхтенбергского

Посетите необычные экскурсии по крышам, дворам и культурным местам Петербурга

Доходный дом герцога Лейхтенбергского

Адрес: Большая Зеленина ул., 28

посмотреть на карте Google

Мальчики-мажоры былых, докоммунистических времён умели не только прожигать время, но и не прочь были грудью встать на защиту родины. К примеру, внук одной из дочерей Николая I в первую мировую войну вполне официально считался «первым полковым героем» знаменитого Преображенского полка и вполне справедливо дослужился до генеральского звания. Речь о Николае Николаевиче Лейхтенбергском, 5-м принце Богарне, который славился не только личным мужеством, но и коммерческой хваткой, а также реальной поддержкой художников и прочих деятелей искусств.

Отличный пример для подтверждения данного факта — доходный дом герцога Лейхтенбергского, построенный в 1904-905 гг. по проекту тогда ещё молодого архитектора Ф.Ф. фон Постельса. Тем не менее, доходный дом Лейхтенбергского, дебютный для начинающего зодчего, остаётся неповторимым и по сию пору не имеет аналогов, по крайней мере, в северной столице. При этом специалисты доказывают, что архитектурная достопримечательность — едва ли не типичное явление северного модерна, с чем многие если и согласны, то с очень большими оговорками.

Чем отличается дом герцога Лейхтенбергского от всего, что создавалось в Санкт-Петербурге до и Петрограде-Ленинграде после? Прежде всего мозаичными панно, которые создал В.А. Фролов в собственной мастерской по эскизам С.Т. Шелкового, известного художника. Всего огромных мозаичных «экранов» пять штук, и все они буквально покрывают фасад здания во всю длину пятого этажа. Мотивы, плавно переходя из одного в другой, фактически создают панораму с полями, холмами, реками, городскими зданиями и индустриальным пейзажем, в котором доминируют высокие дымящиеся трубы. Нигде до этого в мастерской Фролова в качестве «красителя» не использовали смальту в таком количестве и таком разнообразии по размерам и по форме. Не удивительно, что именно за стенами этого, как будто разрисованного импрессионистами этажа должны были творить художники, которым владелец здания охотно и, главное, систематизировано покровительствовал.

После революции 1917 г. доходный дом Лейхтенбергского перешёл в собственность государства и к концу советской власти оказался в запущенном состоянии. В 2007 г. реставраторы вернули фасаду изначальный вид, чем вызвали восторг у ценителей красоты. Однако вернуть прежний вид внутреннему содержанию здания, судя по всему, удастся нескоро.


Поделиться в социальных сетях


Вам понравится

Пока что нет комментариев. Будьте первыми!

Отзывы:

Оставить отзыв к Доходный дом герцога Лейхтенбергского

  • Рейтинг:

    Пожалуйста, оцените это место.

    Пожалуйста, оцените это место

Представьтесь

Введите тему

Введите комментарий