Меню Фильтр

Федоровский городок

Федоровский городок

Адрес: Академический проспект, д. 14, 16, 18

  • Посещение: Круглосуточно, Вход свободный
  • Проезд: — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Египетские ворота» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до городка (расстояние 400 м.).
  • Проезд: — От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Египетские ворота», затем пешком до городка (расстояние 400 м.).
посмотреть на карте Google

История

Фёдоровский городок в Царском селе — это фактически детище последнего императора Николая II, который считается основателем знаменитого архитектурного комплекса, стилизованным под XVII в. — время, когда на всероссийском троне воцарился Дом Романовых. Император вообще при ознакомлении с эскизами проекта поставил два условия: чтобы всё было похоже на Ростовский Кремль, и чтобы не было диссонанса с Александровским дворцом.

Сооружения

В широком толковании Фёдоровский городок — это весь комплекс сооружений в Фермском парке.

Федоровский собор

Первым был построен Феодоровский собор. Высота собора — 43 м. Внешне выглядит скромно и просто. Стены прямые, прямоугольные. В качестве завершения — позолоченный купол и крест над ним. Оформление фасада — симбиоз присущих русской национальной традиции архитектурных черт и модернистских представлений того времени.

О том, что Дому для причта и служащих Фёдоровского Государевого собора быть, стало публично известно в 1913 г. А с спустя пять лет, в 1918 г. работы на объекте были закончены. Автором проекта и руководителем работ выступил архитектор С.С. Кричинский. Дом для причта был спроектирован и возведён в стиле домов, характерных для Москвы XVII в. Но в середине 60-х гг. прошлого века на его месте возвели четырёхэтажку из силикатного кирпича, а после краха коммунизма, приватизировали вместе с землёй под ним. Попечительский совет в 2010 г. решил восстановить Дом для причта и выкупил новоявленную частную собственность.

Императорский павильон

Императорский павильон возведён на месте сгоревшего в начале 2011 г. деревянного вокзала в стиле всё того же адаптированного к современности древнерусского зодчества. Уже более полувека по назначению не используется. Имеет сильные разрушения. Новый собственник планировал реконструировать здание под ресторан или торговый комплекс.

Ратная палата

Ратная палата, она же Государева палата построена с использованием частных пожертвований. По форме — неправильный многоугольник с внутренним двором. Доминанта — здание в два этажа, на фасаде которого — изображение двуглавого орла. К зданию присоседилась трёхъярусная восьмигранная башня с высоким шатром. В качестве эстетической основы послужили образцы новгородской и псковской архитектуры XIV-XV вв. При царизме здание использовалось преимущественно как музей бушевавшей в то время мировой войны, потом в нём хозяйничал агрономический институт. В послевоенное время помещения были переведены в жилой фонд. В постсоветское время здесь разместились реставрационные мастерские. Сейчас превалирует идея разместить музей войны 1914-1918 гг.

Императорские казармы

Казармы Собственного его императорского величия конвоя в связи революцией 1917 г. полностью достроены не были, поэтому и по назначению использованы тоже не были. В гражданскую войны здесь размещался лазарет для лечения и выздоровления раненных в последние месяцы мировой войны и начинавшуюся гражданскую войну. В 1920 г. весь казарменный комплекс отошёл к аграрному институту и пребывает в его ведении по сей день. В Великую Отечественную войну многие из построек сильно пострадали, а то что после войны восстановили, мало напоминало «первоисточник».

Офицерское собрание Собственного Его Императорского Величества конвоя в начале советской власти перешло на баланс аграрного института, но в Великую Отечественную войну сильно пострадало, а в 1967 г. полностью исчезло из ландшафта. Тем не менее исключительная историко-культурная ценность сооружения очевидна, и есть идеи для реанимации эстетической справедливости с приспособлением восстановленного здания под кемпинг.

Также считаются утраченными Казармы авиаотряда, построенные в том же неорусском стиле. Среди нереализованных проектов, которым должен был наполниться Фёдоровский городок — Казармы железнодорожного Его Императорского Величества 1-го полка, Триумфальная арка в честь предстоящей победы в Первой мировой войне, Гостиничный комплекс для высокопоставленных гостей.

Фёдоровский городок сейчас

В настоящее время Фёдоровский городок в Царском селе отведён под Патриаршее подворье, управляемое благочинным Царскосельского благочиннического округа.

Адрес для экскурсантов — Фермский парк в Пушкине.

Как заказать экскурсию на русском языке в любом городе мира. Обзор сервисов


Поделиться в социальных сетях


Вам понравится

Пока что нет комментариев. Будьте первыми!

Отзывы:

Оставить отзыв к Федоровский городок

  • Рейтинг:

    Пожалуйста, оцените это место.

    Пожалуйста, оцените это место

Представьтесь

Введите тему

Введите комментарий