Мельница Штакеншнейдера
Адрес: Гатчинский район, д. Пудость
Цари и знаменитости гостили.
А нынче лишь развалины стоят,
И тени шепчутся в клубаx кирпичной пыли.
Как будто мельницы старинной жернова
Смололи жизни прежней ритм нескорый.
Угадывается в тишине едва,
Что отражалось некогда в Ижоре.
История
Считается, что Гатчинская мельница в селе Пудость, более известная как мельница Штакеншнейдера — старейшее сооружение района, нисходящее в глубины XVII в., во времена шведского владычества этими землями. Кто только ею не владел, пока на исходе XVIII в. вся дача Штакеншнейдера не оказалась в руках Йогана Штакеншнейдера.
В 1791 г. деревянное сооружение уступает место каменному. Император Павел I, гостивший у отца будущего знаменитого архитектора, своим указом передал гостеприимному хозяину в потомственное владение не только мельницу, но и близлежащие деревни, разумеется, вместе с почти двумястами крестьянами мужеского полу. Новоиспечённому барину ничего не оставалось, кроме как построить для себя и своей семьи каменные хоромы, в которых в 1802 г. и появился на свет Генрих Штакеншнейдер, в процессе русификации имени и отчества переименованный в Андрея Ивановича.
А.И. Штакеншнейдер, вступивший в наследство, на месте оказавшегося тесноватым каменного дома спроектировал и построил более вместительное имение из дерева — дом Штакеншнейдера. Живя в центре имперской столицы в собственном доме, Андрей Иванович значительное время старался проводить в кругу семьи рядом с рекой, садом, мельницей, рядом с местами, где прошло детство. Здесь он и похоронен в 1862 г.
Поразительно, но ещё в 60-е гг. прошлого века мельница Штакеншнейдера функционировала и способствовала построению коммунизма, почти так же, как во времена проклятого царизма грудью защищала крепостной строй! А как иначе, если бывшая усадьба Штакеншнейдера приютила со всем своим инвентарём и свободными от эксплуатации крестьянами целый совхоз имени XVIII партсъезда? Стоило совхозным руководителям закрыть мельничное производство, и здания, словно по мановению остановившегося рабочего колеса мельницы, начали разрушаться, рассыпаться, зарастать сорняком. Разумеется колесо было наказано путём сброса его в воды Ижоры, а спустя два десятилетия вытащено из речных вод и сдано в металлический утиль…
Мельница Штакеншнейдера сейчас
Пока местные краеведы и оптимисты мечтали о восстановлении достопримечательности, которую в разные годы посещали императоры Павел I и Александр II, классики отечественной литературы И.С. Тургенев, А.Н. Майков, Игорь Северянин, многие другие административные и культурные деятели, окрестные жители и примкнувшие к ним пришлые цыгане разобрали артефакты и растащили на свои личные нужды. Пострадала прежде всего «розовая» дача Штакеншнейдера.
Но и мельница Штакеншнейдера тоже подпала под бедствие — то ли её сожгли, то ли она сама сгорела, но факт остаётся фактом — возрождать фактически нечего или почти нечего. Сегодня мельница Штакеншнейдера — это сильно обветшалые и разрушенные стены из кирпича, без потолка и даже без окон.
Всё остальное — природа, рассказы старожилов, дух времени — очень может даже понравиться тем, кому не по карману до древнеегипетских, античных и средневековых развалин вокруг тёплого Средиземного моря…
Как заказать экскурсию на русском языке в любом городе мира. Обзор сервисов
Поделиться в социальных сетях
Вам понравится
Пока что нет комментариев. Будьте первыми!
Отзывы:
Оставить отзыв к Мельница Штакеншнейдера
Популярные места
Новое в блоге
Наш Instagram