Меню Фильтр

Особняк Кочубея

Посетите необычные экскурсии по крышам, дворам и культурным местам Петербурга

Особняк Кочубея

Адрес: Конногвардейский б-р, 7

посмотреть на карте Google

Собственно этот потомок крымско-татарского выкреста Кукук-Бея, влившегося в ряды запорожских казаков со всеми вытекающими из данного факта дворянскими последствиями, перестроенным и реконструированным для себя самого пристанищем под названием особняк Кочубея владел считанное число лет. Судите сами: приобрёл князь М.В. Кочубей только что построенный купцом Солодовниковым трёхэтажный каменный дом в 1852 г., после чего сразу же заказал будущий проект архитектору Г. Боссе. К концу лета 1853 г. проект оказался готов и был одобрен самим Николаем I. В 1857 г. особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре был сдан в эксплуатацию. А уже спустя десять лет во владение им вступил купец первой гильдии Ф. Родоконаки, который, оставив прежний внешний вид, тем не менее с помощью академика архитектуры К.Ф. Мюллера внёс существенные коррективы в особняк Кочубея в Санкт-Петербурге, главным образом в интерьере и во внутреннем дворике.

Дом с маврами

Гаральд Эрнестович Боссе в качестве основополагающего стилевого решения предложил наработки периода зарождающегося в Флоренции итальянского ренессанса, дополненные подсказками и сюжетами из других стилей. Получилось, что к бульвару особняк Кочубея обратил оба этажа своего фасада, тогда как во дворе оказалось на один этаж больше. Гранитный цоколь, балконы и державшие навес из чугуна колонны как украшение фасада, печное отопление, водопровод и ванные — всё это не прошло незамеченным. Но главная сенсация новостройки — это настоящая экзотика в виде мавританских красавиц и кравцев на оригинальной решётке. Отсюда, кстати, второе название архитектурной достопримечательности — дом с маврами. Всего мавров с чёрными лицами из чёрного мрамора в белых одеждах из белого мрамора восемь: четыре женщины и четыре мужчины. Впрочем, утверждается, что похожие мотивы уже были опробованы архитектором ранее при проектировании дома для Л.В. Кочубея, старшего брата М.В. Кочубея.

Внутренняя отделка с самого начала представляла значительный художественный интерес. Лепка, кариатиды по эскизам Боссе, некоторые из которых сохранились по сию пору, резьба на дубовых дверях, декор каминов, обшивка стен в столовой дубом, роспись плафонов, многие другие оригинальные решения вызывали у специалистов и почитателей неизменный респект и уважение. Парадной лестнице и Дубовому кабинету на первом этаже проектировщик придал черты английского ренессанса, приёмную на втором этаже было решено оформить в стиле Ринальди, с изящной лепкой потолка и падуги. В такую же пышность одели Белый и Танцевальный залы, Красную гостиную. Красная гостиная отделана лепным фризом, в которой сделано восемь живописных вставок, демонстрирующих богов олимпийского пантеона в образах детей. Также богам античного пантеона посвящены и каждый из живописных плафонов.

Фёдор Родоконаки в 1868 г. надстроил этаж во внутреннем дворике над флигелем, увеличил количество хозяйственных построек, переделал под парадную столовую зимний сад. Сейчас бы сказали: оптимизировал пространство. Но снаружи, со стороны бульвара всё осталось как при князе.

Большевики, отвергнув частнособственнические инстинкты эксплуататорских классов, дом с маврами Санкт-Петербург национализировали в свою, народно-коммунистическую собственность. И, переделав флигели и подвалы, зацементировав отводы в духовых печах и вентиляционные каналы, разместили в нём военный трибунал. В 1961 г. особняк Кочубея в очередной раз реконструировали и вселили в него Институт красоты, фактически косметическую клинику.

На закате советской власти, в 1990 г. состоялся открытый конкурс на лучшую программу использования архитектурной достопримечательности. Победителем было объявлено ЗАО «ИКАР», получившее особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре в долгосрочную аренду. Первым делом надлежало привести объект в порядок, поэтому в 1993 г. приступили к его реставрации. И почти сразу же, в следующем году зданию было присвоено звание федерального памятника. Реставрация была произведена быстро и качественно, поэтому уже через три года в городе появился значительный культурный центр Санкт-Петербурга.

Отмечается, что особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре стал первым памятником архитектуры в северной столице, который был восстановлен на негосударственные или муниципальные средства, и при том с высоким качеством.


Поделиться в социальных сетях


Вам понравится

Пока что нет комментариев. Будьте первыми!

Отзывы:

Оставить отзыв к Особняк Кочубея

  • Рейтинг:

    Пожалуйста, оцените это место.

    Пожалуйста, оцените это место

Представьтесь

Введите тему

Введите комментарий