Меню Фильтр

Особняк купцов Брусницыных

Посетите необычные экскурсии по крышам, дворам и культурным местам Петербурга

Особняк купцов Брусницыных

Адрес: Кожевенная линия, 27

посмотреть на карте Google

Зеркало и особняк купцов Брусницыных

Смотреть на себя в зеркало не всегда полезно, а иногда и очень опасно. Об этом определённо знают те, кто посещал особняк Брусницыных, что на Васильевском острове или хотя бы о нём читал или слышал. В первые годы прошлого века сюда из венецианского палаццо, в котором хранился прах графа Влада Дракулы, известного средневекового экстремиста и экстремала, доставили зеркальное изделие от местных мастеров. Увы, но частое смотрение в стекло, покрытое с обратной стороны амальгамой, повлияло на самочувствие членов купеческого семейства, а одна из внучек собственника здания вообще вскорости скончалась. От греха подальше и с глаз долой венецианское зеркало в обрамлении ауры графа Влада Дракулы задвинули в кладовую. Большевики отвергали суеверие, поэтому смело повесили экспроприированный в пользу трудового народа продукт загнивающей эксплуатации итальянских трудящихся и ремесленников на стену Дворца культуры им. С.М. Кирова. Однако вскорости буржуазный артефакт возвратили в особняк купцов Брусницыных, где после коммунистической революции обосновался кожевенный завод им. А.Н Радищева, и водрузили его в кабинете замдиректора предприятия. Спустя некоторое время замдиректора дематериализировался. А почти вслед за ним так же абсолютно бесследно исчез и какой-то рабочий, заглянувший в зеркало, пропитанное духом трансильванского владыки. Кабинет срочно заколотили досками, а заводское управление вообще перенесли в новое здание.

Что из всего вышеизложенного следует? Что путь в особняк Брусницыных, всё так же располагающийся на на Кожевенной улице северной столицы, для любопытствующих аборигенов, внутренних и зарубежных туристов заказан? Отнюдь! Страшные легенды легендами, зловещая мистика мистикой, а особняк Брусницыных всегда рад организованному наплыву гостей. Почему организованному? Потому что, как говорится, не венецианским зеркалом единым знаменит данным памятник исторического, культурного, архитектурного и прочего регионального значения! Здесь реально есть на что посмотреть, есть чем полюбоваться и есть чем восхититься. Экскурсовод, как говорится, в помощь.

История особняка Брусницыных на Васильевском острове

Однако прежде совсем немного истории. Итак, то, что известно нам как особняк Брусницыных, Санкт-Петербург под этим именем знал не всегда. В 80-х гг. XVIII в. императрица Екатерина II в этой зоне Васильевского острова своим указом предписала развивать кожевенные производства. И возведённый несколькими годами ранее каменный дом на угловом пересечении Косой и Кожевенной линий получила вдова купца И.В. Фишера. Она же спустя считанные месяцы переоборудовала обращённое к взморью строение, отведя под жилые помещения второй этаж, а на первом разметив контору кожевенного завода.

И только в начале 40-х гг. XIX в. особняком завладел Н.М. Брусницын, как утверждают, неграмотный, но толковый в производственном и коммерческом деле крестьянин, выбившийся в купцы. К конце века компания «Брусницын Н.М. с сыновьями» диктовала кожевенные стандарты и кожевенную моду всему Санкт-Петербургу, превратившись в крупнейшее предприятие отрасли. К первой русской революции кожевенный завод под именитым брендом располагался по обеим сторонам Кожевенной линии.

Особняк купцов Брусницыных — яркая достопримечательность города

Теперь наконец про сам особняк купцов Брусницыных — Санкт Петербург и его жители имеют право гордиться выдающейся достопримечательностью, которая приобрела свой окончательный облик, дошедший и до нашего времени, в далёком 1886 г. Эклектический стиль, присущий зданию, состоялся из-за того, что в его достройке, пристройке, достройке и прочих архитектурных вторжениях в разное время и даже в разные эпохи принимали участие разные архитекторы. Например, в 1857 г. архитектор А.С. Андреев существенно расширил созданный неизвестным предшественником для вдовы И.В. Фишера будущий особняк Брусницыных, он же спустя несколько лет его перестроил и попутно изменил фасад, а в 1864 г. опять расширил. В 1877 г. архитектор Н.Ф. фон Брюлло соорудил двухэтажный склад. И, наконец, в 1884-1886 гг. довёл всё до нынешнего совершенства архитектор А.И. Ковшаров.

Впрочем, в советское время тоже случались интервенции и новации, но они касались в основном территории вокруг здания. Ну и, разумеется, заметно пострадал интерьер, который где переделали в соответствии пролетарскими вкусами, где разрушили, а где скомуниздили то, что плохо лежало, стояло, висело.

В итоге имеем в восточной части парадные помещения с анфиладной планировкой и коридорную планировку в западной части. Более-менее сохранилась столовая, в которой реально царит дух позднего Ренессанса. Здесь едва ли не всё подлинное, начиная от лепного кессонированного потолка и заканчивая бронзовой люстрой и бра, а также ведущей в бильярдную замаскированной потайной дверью. Здесь вообще много дорогого дерева, главным образом дуба, из которого вырезан буфет, а также двери, деревянные настенные панели, оконные и дверные проёмы. Не сохранился огромный овальный дубовый стол и шесть десятков стульев, обтянутых кожей и не сохранилась тонкая светлая кожа, которой раньше были затянуты стены.

Танцевальной зал, известный также так белый зал — торжество эпохи французского короля Людовика XV, обильно отделанное лепниной с золочениями: лепная падуга, панно с вазами, цветами и сатирами со свирелями и прочими «дудочками» на стенах, каннелированные пилястры с вписанными в капители лирами, лепная рама в виде венка, перевитого лентами, внутри которого зеркало, оконные рамы с толстенными стёклами, мраморные подоконники и такой же мраморный камин, огромная люстра с подвесками из хрусталя. От белого зала в качестве небольшого примыкания — курительная (кальянная) комната с роскошным декором в мавританском стиле, по стенам которой и сейчас повторяется сложенное из арабской вязи славословие Аллаху.

Чем ещё сердце и душа успокоятся, если выкроить несколько часов из своего графика и посетить особняк купцов Брусницыных? Гостиная, отделанная в коричневых тонах, несущих тепло и уют. Изначально их было несколько, и они размещались анфиладой по главному фасаду параллельно Кожевенной линии. В гостиной всем командует рококо с множеством лепных панно, орнаментов и прочих элементов, подлинной люстрой. На стенах сохранился подлинный шёлк из доисторического материализма — этим штофом затянуты стены. Плюс зеркала, сконфигурированные таким образом, что что как будто телепортируешься в бесконечность.

Ну и бильярдный зал (красный кабинет) и оранжерея, которые тоже следует воочию лицезреть. В общем, Кожевенная линия 27 особняк Брусницыных — дальше по списку и по настроению, с экскурсоводом во главе.


Поделиться в социальных сетях


Вам понравится

Пока что нет комментариев. Будьте первыми!

Отзывы:

Оставить отзыв к Особняк купцов Брусницыных

  • Рейтинг:

    Пожалуйста, оцените это место.

    Пожалуйста, оцените это место

Представьтесь

Введите тему

Введите комментарий