Меню Фильтр

Усадьба Уткина дача

посмотреть на карте Google

Как заказать экскурсию на русском языке в любом городе мира. Обзор сервисов


История

Уткина дача в Санкт-Петербурге своим названием обязана мировому судье В.И. Уткину, который женился на вдовствующей княгине З.П. Шаховской, вступившей во владение мызой Оккервиль и, соответственно, всем имением в 1828 г. Следующим собственником имения, согласно завещанию, должно было стать Императорское человеколюбивое общество, но только после ухода в мир иной мужа княгини.

Княгиня умерла в 1870 г., её супруг скончался спустя два года, в течение которых Уткина дача пришла в такой упадок, что потребовалось почти десять лет, чтобы передать имение в соответствующем завещанию состоянии.

В царское время Уткина дача использовалась и как богадельня, и как детский приют. При большевиках здесь устроилось отделение психиатрической больницы и «детский очаг» райжилсоюза. В середине тридцатых годов прошлого века часть зданий была переведена в жилой фонд.

Но не с В.И. Уткина пошла и есть Уткина дача в Санкт-Петербурге. Ещё города на Неве и в проекте не было, а полковник Оккервиль, служивший шведскому королю, был! И не просто был, а владел землёй в месте, где сходятся река Охта и река Оккервиль. И видим, что так владел, что до сей поры сохранился в гидронимике.

После настоящего шведского полковника участок отошёл к стольнику С. Нелединскому-Мелецкому, потом к начальнику тайной канцелярии графу А.И. Ушакову. В середине XVIII в. имение было в качестве подарка преподнесено директору Певческой придворной капеллы, первому русскому певцу, дебютировавшему в итальянской опере — М.Ф. Полторацкому. А уже от семейства Полторацких участок добрался до княгини З.П. Шаховской и её второго супруга.

Автором проекта усадебного дома, построенного в последнее десятилетие XVIII в., был Н.А. Львов. А вот в чьей голове родился план служебного корпуса, возведённого спустя два-три десятилетия, пока неизвестно.

Хозяйство в имении, прозванным вскорости как Уткина дача, было отменным. Своё законное место в нём заняли конюшни, сараи, подвалы, парники, теплицы, оранжереи, сеновалы, ледники. И, конечно же, какое имение без фруктового сада с яблонями и вишнями? Всё это здесь было, процветало и часто попадало в свободную продажу в виде продуктов с приусадебного участка.

Усадьба сейчас

В настоящее время Уткина дача в Санкт-Петербурге никем не заселена, а потому здесь иногда бездомный люд случайно или намеренно устраивал пожарища. И это при том, что имеется одобренная в 2012 г. санкт-петербургским вице-губернатором В. Кичеджи концепция превращения владения в филиал Музея городской скульптуры, с реставрацией всего и вся по чертежам 1880 г., а также по картинам и фотографиям.

Хочется и дожить, и доползти до рассвета и до открытия ещё одного знакового для истории северной столицы места. Где, согласно документам и свидетельствам, расписывал стены и потолки сам Дж. Батиста — русский живописец итальянского происхождения, известный также как Иван Карлович Скотти. Русский итальянец, приверженный классицизму, творил по всему Санкт-Петербургу, украшая дворцы образцами монументальной живописи. Возможно, многое из созданного художником ещё удастся спасти и предъявить миру.


Поделиться в социальных сетях


Вам понравится

Пока что нет комментариев. Будьте первыми!

Отзывы:

Оставить отзыв к Усадьба Уткина дача

  • Рейтинг:

    Пожалуйста, оцените это место.

    Пожалуйста, оцените это место

Представьтесь

Введите тему

Введите комментарий